瓦そば レシピ・作り方

瓦そば
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
山口県名物だと逃げ恥で知った瓦そばです。
一味唐辛子の量はお好みで。
フライパンは洗わずに効率良く使います。
普通のそばでも作れますが茶そばがおススメです。

材料(2〜3人分)

  • 茶そば 200g
  • 豚薄切り肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️みりん 大さじ 1
  • 2個
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 青ネギ 20g
  • 大根 100g
  • 一味唐辛子 しょうしょう
  • ⭐️⭐️めんつゆ(ストレート) 80ml
  • ⭐️⭐️みりん 大さじ 1
  • レモンスライス 2枚
  • 刻みのり 2gくらい

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 大根はすりおろして水気を切って一味唐辛子と合わせておく。
  3. 3 ボウルに卵を解きほぐして塩を加えて混ぜ、温めたフライパンにサラダ油を薄く敷いて卵を2〜3枚焼いて長いまま細切りにしておく。
  4. 4 豚薄切り肉は半分又は3等分に切って塩こしょうする。
  5. 5 3のフライパンにサラダ油を足し、4の豚肉を炒め、⭐️の調味料で味つけして調味料を絡ませたら器に取り出す。
  6. 6 茶そばは熱湯で茹でてザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておく。
  7. 7 5のフライパンが汚れていたらさっと拭き、サラダ油を足して6の茶そばを入れて焼き目をつけるように焼く。
    ※焼けている部分とそうでない部分があっていい。
  8. 8 別のお鍋に⭐️⭐️の材料を入れて温める。
  9. 9 お皿に7の茶そば、左から1の青ネギ、5のお肉、3の卵、刻みのり、レモンスライスに2の大根おろしを乗せたものを置く。
  10. 10 9に8のつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015724
  • 公開日:2018/05/20
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料理名
瓦そば
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