圧力鍋で手作り煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも赤身ブロック 350g×2個
- 豚バラブロック 300g
- 煮豚のたれ 1袋
- ネギ 1本
- 水 タレに記載の分量
作り方
- 1 今日はこれを使います。肉は二種類を使って食べ比べ。
- 2 豚肉を炒めて表面に焦げ目をつける。
- 3 裏返しながら全面に焼き色をつける。
- 4 ネギと煮豚のたれ、規定量の水を入れて圧力鍋で2〜3分蒸気を出して煮る。冷めて栓がおりたら蓋を開け、肉を裏返しさらに2〜3分圧力鍋で煮る。
- 5 冷めて栓がおりたら蓋を開け固まった油をすくい取り除く。肉を取り出してスライスする。
- 6 残ったら煮豚チャーハンにアレンジ
- 7 余ったタレで味玉
きっかけ
豚ブロック肉が特売だったので夕食用に前日から仕込みました。
おいしくなるコツ
カットするときは冷めた状態で切ると肉が崩れにくいです。バラブロックはかなり脂っこいです。ももブロック肉のほうが食べやすいです。
- レシピID:1350015657
- 公開日:2018/05/04
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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