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圧力鍋で手作り煮豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚もも赤身ブロック

    350g×2個

  • 豚バラブロック

    300g

  • 煮豚のたれ

    1袋

  • ネギ

    1本

  • タレに記載の分量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で手作り煮豚

煮豚のたれを使って手作り煮豚

作り方

  • 1

    今日はこれを使います。肉は二種類を使って食べ比べ。

  • 2

    豚肉を炒めて表面に焦げ目をつける。

  • 3

    裏返しながら全面に焼き色をつける。

  • 4

    ネギと煮豚のたれ、規定量の水を入れて圧力鍋で2〜3分蒸気を出して煮る。冷めて栓がおりたら蓋を開け、肉を裏返しさらに2〜3分圧力鍋で煮る。

  • 5

    冷めて栓がおりたら蓋を開け固まった油をすくい取り除く。肉を取り出してスライスする。

  • 6

    残ったら煮豚チャーハンにアレンジ

  • 7

    余ったタレで味玉

きっかけ

豚ブロック肉が特売だったので夕食用に前日から仕込みました。

おいしくなるコツ

カットするときは冷めた状態で切ると肉が崩れにくいです。バラブロックはかなり脂っこいです。ももブロック肉のほうが食べやすいです。

レシピID: 1350015657

公開日:2018.05.04

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関連情報

料理名
煮豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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