圧力鍋で手作り煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で手作り煮豚
  • 約1時間
じゃが塩
じゃが塩
煮豚のたれを使って手作り煮豚

材料(4人分)

  • 豚もも赤身ブロック 350g×2個
  • 豚バラブロック 300g
  • 煮豚のたれ 1袋
  • ネギ 1本
  • タレに記載の分量

作り方

  1. 1 今日はこれを使います。肉は二種類を使って食べ比べ。
  2. 2 豚肉を炒めて表面に焦げ目をつける。
  3. 3 裏返しながら全面に焼き色をつける。
  4. 4 ネギと煮豚のたれ、規定量の水を入れて圧力鍋で2〜3分蒸気を出して煮る。冷めて栓がおりたら蓋を開け、肉を裏返しさらに2〜3分圧力鍋で煮る。
  5. 5 冷めて栓がおりたら蓋を開け固まった油をすくい取り除く。肉を取り出してスライスする。
  6. 6 残ったら煮豚チャーハンにアレンジ
  7. 7 余ったタレで味玉

きっかけ

豚ブロック肉が特売だったので夕食用に前日から仕込みました。

おいしくなるコツ

カットするときは冷めた状態で切ると肉が崩れにくいです。バラブロックはかなり脂っこいです。ももブロック肉のほうが食べやすいです。

  • レシピID:1350015657
  • 公開日:2018/05/04

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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉豚バラ肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
煮豚 豚角煮 豚ももブロック肉 チャーシュー
料理名
煮豚
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