一歳のお誕生日にも♪ヨーグルトと米粉のケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
卵に甜菜糖を入れて、電動泡立て器などで、白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
(泡立て器を持ち上げたときに、生地の跡が少し残ればOKです。) - 2 ①に米粉を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
-
3
型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
(今回は小さな型で6個。四角い型で作って、切っても○) -
4
スポンジを冷ましている間にフルーツを切る。
バナナは食べやすいように、縦に1/4に切り、スライスする。イチゴは半分は角切り、半分は上に飾る用に、好きな形に切る。 - 5 スポンジの中身をくりぬき、ヨーグルト→角切りイチゴ→バナナの順につめて、スポンジの上部にヨーグルトをクリーム風に薄く塗り、飾り用のイチゴを飾ったら完成です。
きっかけ
小さな子供も食べれる誕生日ケーキにしたくて、米粉とヨーグルト、卵、果物の砂糖はほんの少しのケーキにしました♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトの酸味が苦手な時には、加糖ヨーグルトか、分量外の砂糖を少しいれると食べやすいです♪ 大人が食べるのは、ヨーグルトの変わりに生クリームにして食べると、家族で見た目は同じものをおいしく食べることができます♪
- レシピID:1350015539
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 米粉とヨーグルトのスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供さんには、てんさい糖(砂糖大根の根を原料にした砂糖)がオススメです