一歳のお誕生日にも♪ヨーグルトと米粉のケーキ レシピ・作り方

一歳のお誕生日にも♪ヨーグルトと米粉のケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
低コストで、小さな子供さんでも、安心して食べてもらえるケーキにしました(^-^)v
子供さんには、てんさい糖(砂糖大根の根を原料にした砂糖)がオススメです

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 卵に甜菜糖を入れて、電動泡立て器などで、白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
    (泡立て器を持ち上げたときに、生地の跡が少し残ればOKです。)
  2. 2 ①に米粉を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
  3. 3 型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
    (今回は小さな型で6個。四角い型で作って、切っても○)
  4. 4 スポンジを冷ましている間にフルーツを切る。
    バナナは食べやすいように、縦に1/4に切り、スライスする。イチゴは半分は角切り、半分は上に飾る用に、好きな形に切る。
  5. 5 スポンジの中身をくりぬき、ヨーグルト→角切りイチゴ→バナナの順につめて、スポンジの上部にヨーグルトをクリーム風に薄く塗り、飾り用のイチゴを飾ったら完成です。

きっかけ

小さな子供も食べれる誕生日ケーキにしたくて、米粉とヨーグルト、卵、果物の砂糖はほんの少しのケーキにしました♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトの酸味が苦手な時には、加糖ヨーグルトか、分量外の砂糖を少しいれると食べやすいです♪ 大人が食べるのは、ヨーグルトの変わりに生クリームにして食べると、家族で見た目は同じものをおいしく食べることができます♪

  • レシピID:1350015539
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキヨーグルト米粉フルーツケーキショートケーキ
関連キーワード
子供 乳児 米粉 ヨーグルト
料理名
米粉とヨーグルトのスポンジケーキ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る