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手作りタレで作る酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚角切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    小2玉

  • ピーマン

    2〜3個

  • 酒、しょうゆ(肉の下味用)

    各小さじ1

  • 片栗粉(揚げ衣用)

    少々

  • 【タレ】
  • ☆水

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

  • ☆味覇

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆にんにくチューブ

    1〜2㎝

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りタレで作る酢豚

酢豚の素がなくても大丈夫!あるものでタレが作れます!

作り方

  • 1

    豚肉に下味用の酒としょうゆを揉み込み20〜30分おく。その間に玉ねぎとピーマンをカットする。

  • 2

    豚肉に片栗粉をまぶし4〜5分揚げる。

  • 3

    たれの☆材料を全て混ぜ合わせておく。固形の味覇も加熱ですぐ溶けるので固まったままで大丈夫。

  • 4

    味覇はフォークで削ると細かくなって使いやすいです。

  • 5

    片栗粉はすぐに容器の底に沈んでしまうので、具に合わせるときにもう一度よくかき混ぜて加える。

  • 6

    熱したフライパンで玉ねぎ、ピーマンに火が通るまで炒める。

  • 7

    弱火にして合わせておいたタレをかき混ぜながら加える。とろみがでてきます。

  • 8

    玉ねぎがまだ固かったら弱火のまま少し煮込む。

  • 9

    揚げた豚肉も加えて仕上げ用のごま油を回しかけて完成。

きっかけ

豚角切り肉を安く購入出来たので、酢豚の素が無かったけど作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りにレンチン♪した人参を入れても美味しいです。

レシピID: 1350015507

公開日:2018.04.19

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関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理

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