大根の甘酢(らっきょう酢)漬け レシピ・作り方

大根の甘酢(らっきょう酢)漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
市販のらっきょう酢を使って簡単。失敗知らず!

材料(5〜6人分)

  • 丸大根 1玉
  • 人参 1/2本
  • 市販のらっきょう酢 ひたひたになるくらい
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ごま トッピング用
  • 刻みネギ トッピング用
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 丸大根と人参はスライサーで細切りにする。
  2. 2 塩をふって混ぜ合わせ10分〜20分程放置します。
  3. 3 出てきた水分を絞って、らっきょう酢と唐辛子の輪切りを加えて2〜3時間寝かす。
  4. 4 盛り付けてゴマと刻みネギを散らして完成。

きっかけ

頂き物の丸大根があったので常備菜にしました。

おいしくなるコツ

大根より丸大根のほうが甘みがあり美味しく漬かります。

  • レシピID:1350015495
  • 公開日:2018/04/06
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カテゴリ
簡単おつまみ白系のおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の漬物大根
関連キーワード
丸大根 らっきょう酢 甘酢漬け 大根
料理名
大根の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/11/17 07:36
    大根の甘酢(らっきょう酢)漬け
    沢山作っておくと便利ですよねo(^o^)o

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