ほうれん草とツナ缶のサッと簡単卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は丁寧に洗う。
- 2 茎と葉っぱに分けながら4〜5㎝に切る。
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3
白身を切るように箸で持ち上げ軽く卵を混ぜておく。
あまり混ぜすぎない。 -
4
強めの中火でツナ缶を入れる。
ここからの作業はサッと素早く。 - 5 ほうれん草の茎を先にいれてサッとまぜる
-
6
次にみりん、めんつゆ、砂糖
を入れサッと混ぜる。 - 7 続けて葉っぱを入れてサッと混ぜ合わせる。
- 8 葉っぱに火が通る前のシャキシャキのうちに溶いた卵を回しかけ、底が固まるのを待つ。
- 9 少し固まってきたらフライ返しで底から数回混ぜる。あまり混ぜすぎない。
きっかけ
小学校の調理実習で作ったのが気に入り、子供の頃よく家で作って振る舞った思い出の料理。その頃はめんつゆではなくて醤油でしたが(笑)
おいしくなるコツ
ほうれん草のシャキシャキ食感を少し残すぐらいに手早く作ると美味しく仕上がります。砂糖はお好みで。我が家は甘いほうが好評でした。
- レシピID:1350015493
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とツナ缶の卵とじ
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342019/06/26 15:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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Rママ❁°.*2018/10/25 22:24美味しかったでふ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*