現在地

混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • わけぎ

    お好みでスーパー小袋一杯くらい

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • 人参

    1/4本

  • 小エビ

    あれば山盛り大さじ1

  • とろけるチーズ

    お好みで山盛り大さじ1〜3杯

  • お好み焼き粉

    1カップ

  • 1個

  • 100cc

  • 豚薄切り肉

    150g

  • ギョーザのたれ(つけダレ)

    50cc

  • ラー油(つけダレ)

    水滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ

わけぎを沢山いただき、ぬたが苦手なのでチヂミにした消費レシピです。

作り方

  • 1

    わけぎを3〜4㎝に切ります。根本の白く太い部分は縦に細く切っておきます。玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。

  • 2

    お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせます。わけぎ、玉ねぎ、人参、小エビ、チーズを加えてよく混ぜ合わせます

  • 3

    フライパンに②を薄く敷き詰め豚肉を数枚広げてのせます。蓋をして4〜5分焼き、固まってきたらひっくり返します。

  • 4

    チーズを多めに入れると焦げやすいです。火加減に注意しながら上からフライ返しで押さえつけながらさらに焼きます。

  • 5

    豚肉と小エビ(生エビを使用した場合)に火が通ったら完成です。ギョーザのたれとラー油を混ぜたたれにつけて食べます

きっかけ

一度にたくさんのわけぎを消費したくて作りました

おいしくなるコツ

青ネギやニラでも美味しいチヂミが作れます。我が家はニンニク好きなので、ガーリックパウダーを少し入れました。匂いが気にならなければどうぞ

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1350015486

公開日:2018.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わけぎのチヂミ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミのページ上部へ