混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
わけぎを沢山いただき、ぬたが苦手なのでチヂミにした消費レシピです。

材料(3人分)

  • わけぎ お好みでスーパー小袋一杯くらい
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/4本
  • 小エビ あれば山盛り大さじ1
  • とろけるチーズ お好みで山盛り大さじ1〜3杯
  • お好み焼き粉 1カップ
  • 1個
  • 100cc
  • 豚薄切り肉 150g
  • ギョーザのたれ(つけダレ) 50cc
  • ラー油(つけダレ) 水滴

作り方

  1. 1 わけぎを3〜4㎝に切ります。根本の白く太い部分は縦に細く切っておきます。玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
  2. 2 お好み焼き粉、卵、水を混ぜ合わせます。わけぎ、玉ねぎ、人参、小エビ、チーズを加えてよく混ぜ合わせます
  3. 3 フライパンに②を薄く敷き詰め豚肉を数枚広げてのせます。蓋をして4〜5分焼き、固まってきたらひっくり返します。
  4. 4 チーズを多めに入れると焦げやすいです。火加減に注意しながら上からフライ返しで押さえつけながらさらに焼きます。
  5. 5 豚肉と小エビ(生エビを使用した場合)に火が通ったら完成です。ギョーザのたれとラー油を混ぜたたれにつけて食べます

きっかけ

一度にたくさんのわけぎを消費したくて作りました

おいしくなるコツ

青ネギやニラでも美味しいチヂミが作れます。我が家はニンニク好きなので、ガーリックパウダーを少し入れました。匂いが気にならなければどうぞ

  • レシピID:1350015486
  • 公開日:2018/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ300円前後の節約料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
わけぎ チヂミ お好み焼き ワケギ
料理名
わけぎのチヂミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • m-さとちゃん
    m-さとちゃん
    2022/03/09 13:00
    混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ
    簡単に美味しくできました。ありがとうございました♪
  • choco4755
    choco4755
    2021/06/15 21:26
    混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ
    プランターで沢山育ったので消費に。美味しくいただきました♪
  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/08/31 11:56
    混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ
    わけぎが、無くてニラで作りました。
    お好み焼きの粉で、簡単に出来て嬉しいです。美味しくいただきました。
  • 萌吉
    萌吉
    2020/03/21 19:35
    混ぜて焼くだけ♪わけぎのチヂミ
    美味しくいただきました^-^
    ありがとうございます^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る