水漬けパスタの菜の花入りボンゴレビアンコ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 1.6㎜パスタ 90g
- パスタの漬け水 適量
- ニンニク(スライス) 1片
- 鷹の爪(種を取っておく) 1本
- オリーブ油 大匙2
- 浅利(砂抜きしておく) 200g
- 白ワイン 50㏄
- 水 200㏄
- 菜の花 2本程
- 顆粒ブイヨン 大匙1/2
- バージンオイル お好み
作り方
-
1
パスタを水に1時間漬けておく。
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2
漬け終わったパスタを包丁で半分に切ってラップして冷凍しておく。
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3
鍋に、ニンニクと鷹の爪とオリーブ油を入れて弱火でニンニクが色ずくまで火を入れる。
次に浅利と白ワインを入れて蓋をして浅利の殻が開くまで火を入れる。 -
4
浅利を鍋から取り出しお水200㏄入れて沸騰させて冷凍したパスタと菜の花を入れて弱火にします。パスタは菜箸等でほぐしながら3分程水気をとばしながら煮ていきます。
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5
パスタの麺の硬さを確かめて、開いた浅利を戻して顆粒ブイヨンを入れてかき混ぜます。
-
6
お皿に盛り付けてお好みでバージンオイルをかけます。
きっかけ
水漬け冷凍パスタを使って春らしいパスタを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
水漬けパスタは、広げてラップに包んだ方がほぐれやすく茹でやすいです。
- レシピID:1350015303
- 公開日:2018/02/09
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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