里芋のいがぐり揚げ レシピ・作り方

里芋のいがぐり揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単に冷凍の里芋を使って作るいがぐりあげです。
秋の装いにオススメです。
勿論、里芋は生を使っても出来ます。
夏に余ったそうめんの消費にもオススメです。

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 10個
  • ⭐️だし汁 200ml
  • ⭐️薄口醤油 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ 1/2
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 卵白 1/2個
  • そうめん 半束
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 お鍋に⭐️の材料と冷凍の里芋を入れて7分くらい煮てそのまま冷ましておく。
  2. 2 1の里芋の汁気を切り、片栗粉、卵白、手で折ったそうめんの順でつける。
  3. 3 2の里芋を揚げ油で揚げる。
  4. 4 3を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものを冷凍里芋を使って簡単にアレンジしました。

  • レシピID:1350015110
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理
料理名
里芋のいがぐり揚げ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る