味噌汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ、ねぎ) レシピ・作り方

味噌汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ、ねぎ)
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番で美味しい味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 油揚げは熱湯につけて油抜きをしてから縦と横に切り、細切りにする。
  4. 4 ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5 お鍋にだし汁を入れ、1のじゃがいも、2の玉ねぎ、3の油揚げを入れて野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6 5の野菜が煮えたらアクを救って味噌を入れ、溶けたら火を止め、青ねぎを入れる。
  7. 7 6をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜で作りました。

  • レシピID:1350014984
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも玉ねぎ
料理名
味噌汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ、ねぎ)
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/25 08:26
    味噌汁(じゃがいも、油揚げ、玉ねぎ、ねぎ)
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る