材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 揚げ油
- 適量
- 人参
- もみじが4枚取れる量
- さつまいも
- イチョウが4枚取れる量
- しめじ
- 1/3パック
- エリンギ
- 上の部分10㎝
- レンコン
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- ブリは骨抜きで骨を抜いて水気をペーパータオルで拭いて2〜3等分に切る。
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- 2
- 1のブリを⭐️を合わせた調味液に30分くらいつける。
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- 3
- 2を軽くペーパータオルで拭き取り、片栗粉をつけ、揚げ油で焼く。
-
- 4
- 人参は皮をむいて紅葉型、サツマイモはイチョウ型に抜き、好みの厚さに切る。
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- 5
- エリンギは縦に4等分に切る。
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- 6
- しめじは石づきを取って小房に分けておく。
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- 7
- レンコンは皮をむいて乱切りにする。
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- 8
- アルミホイルにシワを寄せたものに4の人参とさつまいもをくりぬいたもの、5のエリンギ、6のしめじ、7のレンコンに塩と酒、サラダ油を振ってグリルで包み焼きにする
-
- 9
- 器に3のブリ、8のしめじ、エリンギ、レンコン、人参、さつまいもを盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
秋らしさを出しつつ、彩りが綺麗な松花堂弁当に入れれる料理が作りたくて。
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底にはしめじを敷いています。