エビと長芋の混ぜご飯 レシピ・作り方

エビと長芋の混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り綺麗に少し秋らしいご飯です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
  2. 2 炊飯器に1のお米、だし汁、酒、塩を入れて炊く。
  3. 3 長芋は1㎝角に切り、酢水につけてアクを取り、よく水気を切る。
  4. 4 エビは背わたを取って殻をむき、塩と酒でもみ洗いして水で流し、1㎝幅の小切にする。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱し、3の長芋を入れて色づくまで炒めたら4のエビを入れてエビの色が変わるまで炒める。
  6. 6 みつばは3〜4cmのざく切りにしておく。

きっかけ

秋らしいご飯が食べたくて作りました。

  • レシピID:1350014940
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯長芋
料理名
長芋とエビの混ぜご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る