エビと長芋の混ぜご飯 レシピ・作り方
![エビと長芋の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2632d8ea9c31d890316e43aeb4e7622e366db8b0.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- だし汁 お米と同量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- みつば 6本
- 長芋 70g
- エビ 50g
- ごま油 大さじ1
- 酢(長芋のアク取り用) 少々
- 塩と酒(エビを洗うもの) 少々
作り方
-
1
お米は洗ってザルに上げておく。
※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。 - 2 炊飯器に1のお米、だし汁、酒、塩を入れて炊く。
- 3 長芋は1㎝角に切り、酢水につけてアクを取り、よく水気を切る。
- 4 エビは背わたを取って殻をむき、塩と酒でもみ洗いして水で流し、1㎝幅の小切にする。
- 5 フライパンにごま油を入れて熱し、3の長芋を入れて色づくまで炒めたら4のエビを入れてエビの色が変わるまで炒める。
- 6 みつばは3〜4cmのざく切りにしておく。
関連情報
- 料理名
- 長芋とエビの混ぜご飯
![あぽちょふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7fae96c259192d9954f129848f28ba40c589e9.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません