揚げないからヘルシー☆鶏肉と野菜の揚げおろし煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね(ももでもOK) 150g
- 濃口醤油 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- なす 1本
- 南瓜 100g
- 大根 150g
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○濃口醤油 小さじ2
- ○塩 小さじ1/4
- ○だし汁(又は水+顆粒だし小さじ1/2) 100CC
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、袋に入れて醤油と酒をもみこむ。
茄子は乱切りにし、水にさらす。南瓜はスライスして食べやすい大きさに切る。 -
2
①の鶏肉に片栗粉を入れて再度もみ、オーブンシートの上に並べ、他の野菜ものせる。
220℃のオーブンで20分焼く。 -
3
その間に、お鍋に大根をすりおろして水気を軽くしぼったものを入れ、○と一緒に一度沸騰させておく。
野菜と鶏肉が焼けたら、鍋に入れて弱めの中火で5分ほど煮て、味をなじませる。
きっかけ
茄子が苦手な家族が、揚げなすだと食べてくれるのですが、揚げ油を出して片付ける手間を省くために作りました。 残さずよく食べてくれました♪
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めた方がおいしくなります。 オーブンがない場合、カロリーは増えますが(揚げるよりは低め)フライパンに油を大さじ2入れて、柔らかくなるまでひっくり返しながら焼いて下さい。
- レシピID:1350014881
- 公開日:2017/08/23
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揚げてももちろんできますが、今回はオーブンで焼く事で油を使わず、揚げて作る時よりカロリーが半分以下です