鮭としめじと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭としめじと枝豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り鮮やか、グリルで焼いたしめじと鮭、そして旬の枝豆が美味しい炊き込みご飯です。
季節外れ時は、枝豆は冷凍を使って下さい。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 甘鮭 一切れ
  • しめじ 1/4パック
  • 枝豆 ひとつかみ

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間浸水させておく。
  2. 2 鮭は水分をペーパーで拭き取り、しめじは石づきを取って小房に分けたものをグリルパン等に入れてグリルで焼く。
  3. 3 2の鮭は骨を取り除いて身をほぐしておく。
  4. 4 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて茹で、粗熱が取れたらさやから身を出しておく。
  5. 5 1のお米に分量の水と酒、薄口醤油を入れて軽く混ぜてから2のしめじ、3の鮭、4の枝豆を入れて炊飯器で炊く。
  6. 6 5が炊けたらお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたしめじを使いたくて作りました。

  • レシピID:1350014813
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ枝豆
料理名
鮭としめじと枝豆の炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る