いりどり レシピ・作り方

いりどり
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
筑前煮に似てますが、また別の料理です。
見た目は地味ですが美味しいので是非作って見てくださいね。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 人参と蓮根は皮をむいて乱切りにし、蓮根は酢水に浸けておく。
  2. 2 椎茸は石づきを取って縦横4等分に切る。
  3. 3 こんにゃくは熱湯に入れてアク抜きし、スプーンなどで一口大にする。
  4. 4 いんげんは塩茹でして2〜3等分に切る。
  5. 5 鶏もも肉は筋を切ったり、脂を取り除いて一口大に切る。
    ※脂はお肉の皮の部分でなくて身の間に少しあるような脂のこと。
  6. 6 お鍋にサラダ油を入れて5の鶏肉を炒め、1の蓮根、人参、2の椎茸、3のこんにゃくも入れて炒める。
  7. 7 6にだし汁を入れて沸騰したらアクを救う。
  8. 8 7に砂糖、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  9. 9 8の汁気がなくなってきたら4のいんげんを入れて絡めたら火を止める。
  10. 10 器に9を彩りよく盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。 見た目と違ってとても美味しくて感動したので、家でも作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が残らない様に煮る。

  • レシピID:1350014780
  • 公開日:2017/07/17
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
いりどり
あぽちょふ
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つくったよレポート(3件)

  • 松香
    松香
    2024/11/21 16:21
    いりどり
    ちょうど良いお味でした
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/12/25 21:12
    いりどり
    蓮根とこんにゃくの煮物が好きです♥️そこに鶏肉が入るとボリューム満点ですね♥️人参の赤が食欲をそそります♪とっても美味しかったです♪( ゚Д゚)ウマー
  • うり2215
    うり2215
    2021/09/23 08:35
    いりどり
    ごちそうさまでした♫

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