いりどり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 人参 60g
- 蓮根 80g
- 椎茸 3枚
- いんげん 6本
- こんにゃく 80g
- 鶏モモ肉 150g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 少々
- だし汁(ハイおだしでとったもの) 200ml
- サラダ油 適量
作り方
- 1 人参と蓮根は皮をむいて乱切りにし、蓮根は酢水に浸けておく。
- 2 椎茸は石づきを取って縦横4等分に切る。
- 3 こんにゃくは熱湯に入れてアク抜きし、スプーンなどで一口大にする。
- 4 いんげんは塩茹でして2〜3等分に切る。
-
5
鶏もも肉は筋を切ったり、脂を取り除いて一口大に切る。
※脂はお肉の皮の部分でなくて身の間に少しあるような脂のこと。 - 6 お鍋にサラダ油を入れて5の鶏肉を炒め、1の蓮根、人参、2の椎茸、3のこんにゃくも入れて炒める。
- 7 6にだし汁を入れて沸騰したらアクを救う。
- 8 7に砂糖、みりん、醤油を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
- 9 8の汁気がなくなってきたら4のいんげんを入れて絡めたら火を止める。
- 10 器に9を彩りよく盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。 見た目と違ってとても美味しくて感動したので、家でも作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が残らない様に煮る。
- レシピID:1350014780
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- いりどり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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松香2024/11/21 16:21ちょうど良いお味でした
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chiharu-mama2023/12/25 21:12蓮根とこんにゃくの煮物が好きです♥️そこに鶏肉が入るとボリューム満点ですね♥️人参の赤が食欲をそそります♪とっても美味しかったです♪( ゚Д゚)ウマー
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うり22152021/09/23 08:35ごちそうさまでした♫
見た目は地味ですが美味しいので是非作って見てくださいね。