ゴーヤの肉詰め XO醤風味 レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め XO醤風味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏バテ防止に良いゴーヤ。
内側のワタをしっかりと取り除き、砂糖、塩、サラダ油を入れた熱湯で茹でると苦味が和らぎます。
豪華にXO醤風味で大人の味に。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 合挽きミンチ 100g
  • たまねぎ 30g
  • しいたけ 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 紹興酒、片栗粉 各大さじ1/2
  • 片栗粉(ゴーヤの内側にまぶす) 少々
  • 赤パプリカ(上の飾り) 30g
  • 砂糖、塩、サラダ油 各少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 生姜 1/2かけ
  • XO醤 大さじ1
  • ⭐️チキンスープ 1カップ
  • ⭐️オイスターソース 小さじ2
  • ⭐️紹興酒 大さじ2
  • ⭐️砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉(同割りで溶いたもの) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは4、5㎝の輪切りにして中のワタをスプーンなどでしっかりと取り除き、砂糖、塩、サラダ油が各少々入った熱湯で茹でる。
    ※ゴーヤの端の部分は茹でた後にあら微塵にして肉種に入れる。
  2. 2 1のゴーヤを取り出し、端の部分はあら微塵にしておく。
    生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3 玉ねぎとしいたけは荒みじんにしておく。
    赤パプリカは上の飾り用に細切りにしておく。
  4. 4 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜる
  5. 5 4に塩こしょう、紹興酒、片栗粉を入れて混ぜ、2のゴーヤ、3の玉ねぎとしいたけも入れて軽く合わせる。
    ※野菜が入ったら水分が出るので混ぜすぎない
  6. 6 1のゴーヤの内側に片栗粉をまぶし、5の肉種を詰める。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き、6を入れて両面きつね色になるまで焼き、取り出す。
  8. 8 一度火を止めてサラダ油を足し、2のみじん切りの生姜を入れて弱火で焦がさない様に香りが出るまで炒める。
  9. 9 8にXO醤も加えて弱火で炒め、ガーリックパウダーも入れる。
  10. 10 合わせた⭐️を9に入れて煮たてたら7の肉種を戻し入れて5分くらい煮込む。
  11. 11 10に水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ入れて好みの濃度のとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
    ※水溶き片栗粉は全部入らないかもしれません。
  12. 12 器に11を盛りつけ、3の赤パプリカを上に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

XO醤の消費に困ってたり、ゴーヤが苦手な方でも食べやすい様に料理教室で習ったものをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタはしっかりと取り除く事。

  • レシピID:1350014699
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
合い挽き肉ゴーヤXO醤
料理名
ゴーヤの肉詰め XO醤風味
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