ルゥから作るシーフードカレー レシピ・作り方

ルゥから作るシーフードカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
シーフードカレーです。
辛いものがお好みの方はカレー粉をS&Bさんのものを使用して下さい。
手軽にシーフードミックスで作っても大丈夫です。

材料(4人分)

  • エビ 8尾
  • お刺身用イカ 120g
  • お刺身用ホタテ 4個
  • 少々
  • 玉ねぎ 200g
  • トマト 400g
  • マッシュルーム 120g
  • しめじ 半パック
  • 生姜 10g
  • 粉末ガーリック 20振り
  • サラダ油 適量
  • ⭐️カレー粉 大さじ4
  • ⭐️ターメリック 大さじ1
  • ⭐️チリパウダー 小さじ1
  • ⭐️⭐️プレーンヨーグルト 120g
  • ⭐️⭐️水 2カップ
  • ⭐️⭐️塩 小さじ1
  • バター 40g
  • ⭐️⭐️⭐️塩、こしょう 適量
  • ⭐️⭐️⭐️砂糖 小さじ1位
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 エビは背わたを取って塩で揉んで洗い、水気を拭いて斜め半分に切る。
  2. 2 イカは短冊切り、ホタテは斜め半分に切る。
  3. 3 1、2の魚介に塩をふる。
  4. 4 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5 トマトは2㎝角、マッシュルームはスライス、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、生姜を入れて弱火にかけて香り出るまで炒めたら玉ねぎと粉末ガーリックを加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7 6に⭐️を加えて軽く炒め、3の魚介と5のトマトときのこ類を加えて更に炒める。
  8. 8 7に⭐️⭐️を加えて10分前後弱火で煮込む。
  9. 9 8にバターを加えて⭐️⭐️⭐️の塩、こしょう、砂糖で味を調える。
  10. 10 お皿にご飯を盛りつけ、9のカレーも盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014539
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
料理名
ルゥから作るシーフードカレー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/08/18 13:41
    ルゥから作るシーフードカレー
    粉末ガーリックの代わりに昆布茶入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る