若竹汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 400ml
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- たけのこの水煮(生でもいい) 70g位
- カットわかめ 5g
作り方
- 1 たけのこの水煮は上の穂先の部分を使い、6等分くらいに切る。
- 2 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、1のたけのこの水煮とカットわかめを入れて軽く煮る。
- 3 お椀に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 若竹汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あっこサンバ2021/04/15 19:44美味しかったです^_^
-
菊丸330974082017/08/07 15:08家族のリクエストで作りました。美味しかったです。
手軽にたけのこの水煮とカットわかめを使いましたが、生のたけのこに生わかめだと更に春を感じれて美味しいです。