若竹汁 レシピ・作り方

若竹汁
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春の定番わかたけ汁です。
手軽にたけのこの水煮とカットわかめを使いましたが、生のたけのこに生わかめだと更に春を感じれて美味しいです。

材料(2人分)

  • だし汁 400ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • たけのこの水煮(生でもいい) 70g位
  • カットわかめ 5g

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は上の穂先の部分を使い、6等分くらいに切る。
  2. 2 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、1のたけのこの水煮とカットわかめを入れて軽く煮る。
  3. 3 お椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

春なのでこの組み合わせですまし汁を作りました。

  • レシピID:1350014530
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
お吸い物わかめ
料理名
若竹汁
あぽちょふ
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