筍と新ジャガのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 筍の水煮 120g程
- 新ジャガ 150g程
- 醤油 大匙2
- 玉子(M玉以上) 2個
- 塩 小匙1
- 油(1回目用) 大匙2
- 油(2回目用) 大匙2
- 油(オムレツ用) 大匙4
- パセリみじん切り 適量(なくてもいい)
作り方
- 1 新ジャガは、軽く皮をこする様に洗って、ラップをして電子レンジで5分程チンをする。
-
2
筍は、5mm
程度のさいの目切りにします。 - 3 フライパンに1回目の大匙2の油と筍と塩を入れて軽く表面に油が回るように炒めます。
- 4 フライパンに1回目のこれにチンした新ジャガと2回目の大匙2の油を入れて木べら等で潰しながら炒めます。最後に醤油を入れてまんべんなく炒めます。
- 5 玉子を溶いて温かい状態の炒めた筍等を入れます。パセリみじん切りをお好みで入れて下さい。
- 6 18cmのフライパンに油大匙4を入れて軽く油から煙が出るくらいに温めて玉子液を全部入れます。木べら等やフライパンを揺すったりして形を整える。
- 7 これに、皿等でひっくり返してフライパンに戻してオムレツを固めていきます。
- 8 皿に盛って、お好みで切り分けて下さい。
きっかけ
旬の筍で簡単にスペイン風オムレツを作って見たかったから。
おいしくなるコツ
筍なので余り濃い味付けにはしない方がいいと思います。マヨネーズやケチャップも添える必要は特にないと思います。
- レシピID:1350014495
- 公開日:2017/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません