あなご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分間ザルにあげておく。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意。 - 2 ごぼうはピーラーでささがきにし、酢水につけてアクを抜いておく。
- 3 穴子は小切りにしておく。
- 4 せりは2、3㎝長さに切る。
-
5
ゴマはフライパンで乾煎りし、ゴマがプチっと飛ぶくらいまで乾煎りする。
※フライパンには油を敷かない。 - 6 炊飯器にお米、分量の水、水気を切ったごぼう、穴子、せり、酒、薄口醤油を入れて炊く。
- 7 6が炊けたら5の白炒りごまを入れて混ぜる。
- 8 7をお茶碗に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 穴子ご飯
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せりがなければみつばでも大丈夫です。