ヒムヒム(上田)のすごく美味しい天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずスープの材料……長ねぎは小口切りにして、ぽん酢、オイスターソース、上白糖、中華スープの素は、それぞれの分量を用意し、水150ccと大きめの器に入れて混ぜておく。※写真は2人前
- 2 エビは背ワタを取って、ガーリックパウダーをかけて、 サラダ油で炒める。軽く火が通ったら、日本酒を入れてアルコールを飛ばしながら 少し煮る。※写真は2人前。
- 3 エビの入ったフライパンに、混ぜたスープの材料を入れて、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。※写真は2人前。
- 4 火を止めて、アクを取り、水大さじ2と片栗粉大さじ1を 水とき片栗粉にして スープに入れて手早くかき混ぜる。そしてもうひと煮立ちさせたら、スープは完成。※写真は2人前。
- 5 ご飯をカタに入れて お皿にセットします。
- 6 別のフライパンに サラダ油を入れて、とき卵(味付けなし)の卵焼きを作り、ご飯の上に乗せる。
- 7 先ほど作ったスープ餡をかけて完成です。たっぷりありますよ。
きっかけ
美味しい天津飯を作りたくて研究しました。
おいしくなるコツ
卵をきれいに焼くコツは良いフライパンを勝って使う事です。道具の良し悪しは重要です。
- レシピID:1350014304
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- エビ入り天津飯
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