ヒムヒム(上田)のすごく美味しい天津飯 レシピ・作り方

ヒムヒム(上田)のすごく美味しい天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
エビと酒を入れるので、すごく美味しいです。もう外食出来なくなるかも(笑)。甘酢タイプの天津飯です。

材料(1人分)

  • 冷凍エビ 50g
  • ガーリックパウダー 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 日本酒 25cc
  • 長ねぎ 1/2本
  • ぽん酢 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 上白糖 大さじ1と1/2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 250g

作り方

  1. 1 まずスープの材料……長ねぎは小口切りにして、ぽん酢、オイスターソース、上白糖、中華スープの素は、それぞれの分量を用意し、水150ccと大きめの器に入れて混ぜておく。※写真は2人前
  2. 2 エビは背ワタを取って、ガーリックパウダーをかけて、 サラダ油で炒める。軽く火が通ったら、日本酒を入れてアルコールを飛ばしながら 少し煮る。※写真は2人前。
  3. 3 エビの入ったフライパンに、混ぜたスープの材料を入れて、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。※写真は2人前。
  4. 4 火を止めて、アクを取り、水大さじ2と片栗粉大さじ1を 水とき片栗粉にして スープに入れて手早くかき混ぜる。そしてもうひと煮立ちさせたら、スープは完成。※写真は2人前。
  5. 5 ご飯をカタに入れて お皿にセットします。
  6. 6 別のフライパンに サラダ油を入れて、とき卵(味付けなし)の卵焼きを作り、ご飯の上に乗せる。
  7. 7 先ほど作ったスープ餡をかけて完成です。たっぷりありますよ。

きっかけ

美味しい天津飯を作りたくて研究しました。

おいしくなるコツ

卵をきれいに焼くコツは良いフライパンを勝って使う事です。道具の良し悪しは重要です。

  • レシピID:1350014304
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
天津飯 簡単 美味しい エビ入り
料理名
エビ入り天津飯
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