彩り豆腐サラダ レシピ・作り方

彩り豆腐サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り鮮やか、野菜たっぷりの豆腐サラダです。
材料を変えて家にある残り物野菜で作ってみてください。

材料(2〜4人分)

  • 豆腐 半丁
  • 水菜 2束
  • コーン缶 大さじ4
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 5㎝位
  • ひじき 3g〜5g
  • リケン和風玉ねぎドレッシング 大さじ4位

作り方

  1. 1 豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2 水菜は根を覗いて4、5㎝長さに切る。
  3. 3 人参は薄切りにして千切りにする。
    ※薄切りにしておくと綺麗な千切りができます。
  4. 4 きゅうりは塩で揉んでから洗い、斜め薄切りにしてから千切りにする。
  5. 5 お鍋に水を入れて沸騰させた中にひじきを入れて戻し、水菜と人参もさっと塩熱湯で茹でる。
    ※サラダ水菜は茹でなくていい。
  6. 6 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
  7. 7 ボウルにコーン、枝豆、水を切ったひじき、人参、水菜、きゅうりを入れて混ぜる。
  8. 8 お皿に7を彩りよく盛りつけ、豆腐を乗せてリケンの和風玉ねぎドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

残り野菜を使って彩り豊かな野菜たっぷりのヘルシーな和風のサラダが作りたくて。

  • レシピID:1350014279
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダ
料理名
彩り豆腐サラダ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る