ワカメとポテトのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でたワカメ又は、もどしたワカメ 70~80g
- 茹でたポテト 130g~150g
- オリーブオイル(ポテト用) 大匙2程度
- 顆粒ほんだし又は顆粒ブイヨン、コンソメ 小匙1
- 塩 小匙1/2
- 玉子 2ケ
- オリーブオイル(オムレツ用) 大匙2程度
作り方
- 1 フライパンに、オリーブオイルと1㎝程度に茹でたポテトを入れて中火にして木べら等でつぶしながらポテトに軽く色がつくまで炒める。
- 2 これに、1㎝程度にざく切りしたワカメと塩と顆粒ほんだしを入れてあえる。
- 3 これを、温かいまま泡だて器等で溶いた卵に入れる。
- 4 18㎝のフライパンにオリーブオイルを入れて中火にして、少し煙がでる程度に加熱してワカメとポテトの玉子液を入れてかき混ぜる。
- 5 下の玉子が固まって色がついたらお皿をフタにしてひっくり返す。
- 6 これを戻して又、中火で焼き上げて色をつける。
- 7 両面が焼きあがったら皿に盛り付けてお好みの大きさに切り分けて盛り付ける。
きっかけ
今から出てくる新ワカメ等を使って、春っぽいスペイン風のメニューを作ってみたかったから。これから出てくる新じゃがを使ったらより春っぽいでしょう。
おいしくなるコツ
木べらで形を整えてもいいですが、フライパンをゆすりながら形を整えるた方がきれいに早くできます。盛り付けは写真の様に立体的に盛り付けた方がきれい。尚、冷めても美味しいです。
- レシピID:1350014244
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- オムレツスパニッシュオムレツ
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