材料(1人分)
- うどん(なるべく細うどん)
- 80~100g
- 浅利(砂抜きしたもの)
- 16ケ~18ケ(200g程)
- バター(マーガリン等でもいい)
- 30g
- 顆粒ほんだし
- 小匙1
- おろしにんにく
- 小匙1
- 水
- 300cc
- パセリ(みじん切り)
- 適量(なくてもいいい)
作り方
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- 1
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- 鍋に水と浅利を入れて鍋蓋をして、浅利の蓋を開ける。
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- 2
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- 浅利のフタが開いたら、浅利を外してアクを軽く取って、鍋に顆粒ほんだしとバターとおろしにんにくを入れる。
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- 3
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- お好みのうどんを茹でる。(説明書に従って茹でてください。)
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- 4
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- うどんを茹でている間に、浅利のだし汁に浅利を戻し温めておく。
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- 5
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- うどんが茹であがったら、どんぶりにのせて
浅利のだし汁をのせます。飾りにパセリのみじん切りをのせてください。
おいしくなるコツ
浅利は開いている方を上にしてください。その方が美味しそうに見えます。浅利はフタが開いたら一度鍋から外してください。入れっぱなしにすると火を入れすぎます。どうも、このうどんは、太いうどんよりも細うどんの方が合うみたいです。
きっかけ
浅利がバターによく合うので作ってみました。
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