浅利バターうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(なるべく細うどん) 80~100g
- 浅利(砂抜きしたもの) 16ケ~18ケ(200g程)
- バター(マーガリン等でもいい) 30g
- 顆粒ほんだし 小匙1
- おろしにんにく 小匙1
- 水 300cc
- パセリ(みじん切り) 適量(なくてもいいい)
作り方
- 1 鍋に水と浅利を入れて鍋蓋をして、浅利の蓋を開ける。
- 2 浅利のフタが開いたら、浅利を外してアクを軽く取って、鍋に顆粒ほんだしとバターとおろしにんにくを入れる。
- 3 お好みのうどんを茹でる。(説明書に従って茹でてください。)
- 4 うどんを茹でている間に、浅利のだし汁に浅利を戻し温めておく。
-
5
うどんが茹であがったら、どんぶりにのせて
浅利のだし汁をのせます。飾りにパセリのみじん切りをのせてください。
きっかけ
浅利がバターによく合うので作ってみました。
おいしくなるコツ
浅利は開いている方を上にしてください。その方が美味しそうに見えます。浅利はフタが開いたら一度鍋から外してください。入れっぱなしにすると火を入れすぎます。どうも、このうどんは、太いうどんよりも細うどんの方が合うみたいです。
- レシピID:1350014218
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 浅利バターうどん
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