煮込みハンバーグ トマトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【ハンバーグ種】
玉ねぎは細かめのみじん切りにする。 - 2 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで練り、塩コショウ、ナツメッグ、卵も入れて混ぜ、1の玉ねぎを入れて軽く合わせる。
- 3 2の種を好きな大きさの等分にして丸め、フライパンにサラダ油を敷き、美味しそうな焦げ目をつけて焼く。
-
4
【トマトソース】
玉ねぎ大半分は薄切りにする。 - 5 3のハンバーグを取り出し、フライパンは洗わずに焦げのみ取り除いておく。
- 6 マッシュルームは石づきの黒い部分のみ取ってスライス、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 7 4のフライパンに5の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら6のキノコ類を入れて強火で炒める。
- 8 7に基本のトマトソースとトマトジュースを入れて4のハンバーグを戻して少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
- 9 8をお皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
チキンのトマト煮込みのアレンジで作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの表面をカリッと焼いて美味しい肉汁を閉じ込めてから煮込むこと。
- レシピID:1350014188
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ トマトソース
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あ〜みん2020/07/23 21:33とても美味しく出来ました^ - ^
ありがとうございました☆ -
菊丸330974082018/09/18 15:55夕食に。好評でした。