定番のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷いて玉ねぎを炒め、軽く塩胡椒をして冷ましておく。
- 2 合挽きミンチは粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、ナツメッグを入れて合わせ、卵を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2に冷ました1を入れて軽く合わせる。
- 4 3を4頭分にして右手と左手で肉種をキャッチボールする様にして空気を抜き、楕円にまとめる。
- 5 1のフライパンが汚れてたらペーパーで軽く拭き、サラダ油を敷いて4を入れ、強めの火で片面を焼き固める。
- 6 カリッと焼き色がついたら裏返し、今度は弱めの火で蓋をして中までじっくりと火を通す。
- 7 済んだ肉汁が流れ出さないうちに火を止めて、お皿に盛りつけて赤い汁が出てこなければ出来上がり。
きっかけ
合挽きミンチを使いたくて、久しぶりに定番のハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
片面は強めの火でカリッと焼き色をつけ、違う方の面は弱めの火でじっくりと蓋をして火を通し、肉汁が流れない様にすること。
- レシピID:1350013884
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 定番のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません