定番のハンバーグ レシピ・作り方

定番のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
肉汁をしっかりと閉じ込めた定番のハンバーグです。

材料(2〜4人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 小半分
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメッグ 大さじ1位

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷いて玉ねぎを炒め、軽く塩胡椒をして冷ましておく。
  2. 2 合挽きミンチは粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、ナツメッグを入れて合わせ、卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に冷ました1を入れて軽く合わせる。
  4. 4 3を4頭分にして右手と左手で肉種をキャッチボールする様にして空気を抜き、楕円にまとめる。
  5. 5 1のフライパンが汚れてたらペーパーで軽く拭き、サラダ油を敷いて4を入れ、強めの火で片面を焼き固める。
  6. 6 カリッと焼き色がついたら裏返し、今度は弱めの火で蓋をして中までじっくりと火を通す。
  7. 7 済んだ肉汁が流れ出さないうちに火を止めて、お皿に盛りつけて赤い汁が出てこなければ出来上がり。

きっかけ

合挽きミンチを使いたくて、久しぶりに定番のハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

片面は強めの火でカリッと焼き色をつけ、違う方の面は弱めの火でじっくりと蓋をして火を通し、肉汁が流れない様にすること。

  • レシピID:1350013884
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
定番のハンバーグ
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