里芋饅頭のあんかけ レシピ・作り方

里芋饅頭のあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
蒸すのでヘルシーに。
副菜にも軽い主菜にもなる一品です。

材料(2人分)

  • 里芋(冷凍里芋でも) 正味200g
  • 適量
  • ⭐️だし汁 2カップ
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ1
  • 蓮根 20g
  • 鶏ミンチ 20g
  • ⭐️⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️⭐️砂糖、醤油 各2/3
  • ⭐️⭐️生姜汁 少々
  • 生麩 4切れ
  • しめじ 30グラム
  • ⭐️⭐️⭐️だし汁 200ml
  • ⭐️⭐️⭐️酒、みりん 各大さじ1
  • ⭐️⭐️⭐️薄口醤油 大さじ1
  • 少々
  • 同割の水溶き片栗粉 大さじ1で加減

作り方

  1. 1 里芋は水洗いして固めに塩茹で、滑りを洗い流す。
    ※白くしたければお米のとぎ汁で下茹でする。
  2. 2 別の鍋に⭐️を加えて1の里芋を竹串が通る位までに茹で、汁ごと冷ます。
  3. 3 蓮根は粗みじんに切り、別の鍋に⭐️⭐️を入れて、鶏ミンチと蓮根も入れ、酒煎りする。
  4. 4 1の里芋をボウルに移して潰し、ラップに二等分にして広げ、3も二等分して置き、里芋で肉餡を包む。
  5. 5 4を蒸す。
    沸騰した状態で5分前後が目安。
  6. 6 しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  7. 7 別のお鍋に⭐️⭐️⭐️を入れて沸騰させ、しめじ、生麩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※夏は薄めに、冬は冷めないようにしっかりとしたとろみ
  8. 8 5を器に入れ、7の餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷凍の里芋と鶏胸肉を使いたくて作りました。

  • レシピID:1350013857
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る