里芋饅頭のあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 里芋(冷凍里芋でも) 正味200g
- 塩 適量
- ⭐️だし汁 2カップ
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️薄口醤油 大さじ1
- 蓮根 20g
- 鶏ミンチ 20g
- ⭐️⭐️酒 大さじ1
- ⭐️⭐️砂糖、醤油 各2/3
- ⭐️⭐️生姜汁 少々
- 生麩 4切れ
- しめじ 30グラム
- ⭐️⭐️⭐️だし汁 200ml
- ⭐️⭐️⭐️酒、みりん 各大さじ1
- ⭐️⭐️⭐️薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 同割の水溶き片栗粉 大さじ1で加減
作り方
-
1
里芋は水洗いして固めに塩茹で、滑りを洗い流す。
※白くしたければお米のとぎ汁で下茹でする。 - 2 別の鍋に⭐️を加えて1の里芋を竹串が通る位までに茹で、汁ごと冷ます。
- 3 蓮根は粗みじんに切り、別の鍋に⭐️⭐️を入れて、鶏ミンチと蓮根も入れ、酒煎りする。
- 4 1の里芋をボウルに移して潰し、ラップに二等分にして広げ、3も二等分して置き、里芋で肉餡を包む。
-
5
4を蒸す。
沸騰した状態で5分前後が目安。 - 6 しめじは石づきを取り、小房に分ける。
-
7
別のお鍋に⭐️⭐️⭐️を入れて沸騰させ、しめじ、生麩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※夏は薄めに、冬は冷めないようにしっかりとしたとろみ - 8 5を器に入れ、7の餡をかけたら出来上がり。
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副菜にも軽い主菜にもなる一品です。