秋の彩りすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 中15尾〜20尾
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- しめじ 1/4株
- ほうれん草 2〜3束
- 人参(紅葉に抜いたもの) 4〜6枚
- 紅葉麩 4〜6切れ
- 柚子の皮(へぎ柚子でも市販でも) 少々
- だし汁 500ml
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
柚子の皮は白い部分を綺麗に取り除いて千切りにしておく。
※へぎ柚子でもいい。
白い部分を取り除いておかないと苦味が出る。
市販の柚子の場合はこの作業はなしです。 - 2 ほうれん草は茹でて4〜5㎝に切り、しめじは2等分にしておく。
-
3
人参は紅葉の型で抜いて5㎜位に切る。
生麩も同じ位の幅に切っておく。 -
4
エビは殻を剥いて背わたを取り、酒と塩で揉んで黒い汁を出して洗う。
※黒い汁は臭みです。 -
5
1のエビの水気を拭き、酒と塩と共にフープロに入れて回す。
※あまり回さなければプリプリ食感が残り、しっかり回すと滑らかになります。 - 6 鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、2のエビを二等分にして丸めて鍋に入れて火にかける。
- 7 6に2のほうれん草、しめじ、人参、紅葉麩を入れ、人参に火が通ったら塩で味を整え、火を止める。
- 8 お椀に彩りよく盛り付けて柚子を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
エビのつみれをヘルシーに食べたくて、秋らしくてボリュームのあるすま汁をと作りました。 フープロがなければ包丁で叩いてください。
- レシピID:1350013797
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- 秋の彩りすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と簡単に出来ます。