.:♪*:・おやつ付 マーマレードジャム.:♪* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 夏みかん 1個半
- ミネラルウォーター 200cc
- 蜂蜜 大匙1杯
- グラニュー糖 大匙4杯
作り方
-
1
夏みかんは皮に十字を入れて剥く。皮の白い部分をスプーンなどで削げ落とす。これを千切りにする。
実はざく切りにする。 - 2 1の皮を耐熱の容器に水を入れ、残りの皮を入れてからラップして、レンジ(600W)で5分チンしてアクを取り、取り出して流水で洗って水を切る。
-
3
大きめの耐熱ボウルに1の実と2の皮、蜂蜜、グラニュー糖大匙3杯をを入れ、ラップして4分程チンする。
一度取り出して、皮の部分を約8g別容器に入れて乾かす。
後は良く混ぜておく。 -
4
3のボウルをラップしてさらに4分レンジでチンする。
取り出して良く混ぜてとろみが出たら煮沸消毒した瓶に詰める。
別容器の皮にグラニュー糖を大匙1杯をまぶして乾かして固くなれば完成♬
きっかけ
暑い日だったので火を使わない方法で夏みかんのマーマレードジャムを作ってみました。夏みかんが中途半端に残ったので、その皮を使っておやつも作ってみました。
おいしくなるコツ
基本的に砂糖はお好みで結構です。 夏みかんは苦みがあるので蜂蜜を使いましたが、使わなくてもジャムは出来ます。 糖分が気になる方にはパルスイート等をお勧めします♪
- レシピID:1350013665
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
- 料理名
- マーマレードジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません