すき焼きぬ揚げ煮込み レシピ・作り方

すき焼きぬ揚げ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
こうちっち0526
こうちっち0526
すき焼きのたれがあっても、すき焼きの肉がない‥そんな節約メニューで思いつきました

材料(3〜4人分)

  • 絹揚げ 6切れ
  • ひき肉(牛豚合挽き) 100g
  • 細ネギ 一本
  • すき焼きのたれ(すき焼き濃縮で) 1カップ
  • 50cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用の水 20cc

作り方

  1. 1 絹揚げを半分に切ります。
    細ネギは輪切りにします。
  2. 2 フライパンに切ったネギとひき肉を入れます。炒めたら、きぬ揚げを投入。すき焼きのたれと、水を入れます。←大体きぬ揚げが全部は浸からないくらい。味は見ながら水を調整してください
  3. 3 裏返したりしながら、五分ほど煮詰めます。
    絹揚げが結構タレを吸います。
  4. 4 フライパンの火をいったんとめて水溶き片栗粉を入れます。また火をつけてひき肉にとろみがつけば完成。

きっかけ

すき焼きのたれの賞味期限が近く‥かと言って、そんなほいほいすき焼きも出来ません!

おいしくなるコツ

すき焼きのタレによって濃さが違うので、水で調整しつつ、煮詰めるので、濃すぎ注意です。 絹揚げがなければ厚揚げでもいいと思います。

  • レシピID:1350013609
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
油揚げ
料理名
きぬ揚げの甘辛煮
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