すき焼きぬ揚げ煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹揚げ 6切れ
- ひき肉(牛豚合挽き) 100g
- 細ネギ 一本
- すき焼きのたれ(すき焼き濃縮で) 1カップ
- 水 50cc
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉用の水 20cc
作り方
-
1
絹揚げを半分に切ります。
細ネギは輪切りにします。 - 2 フライパンに切ったネギとひき肉を入れます。炒めたら、きぬ揚げを投入。すき焼きのたれと、水を入れます。←大体きぬ揚げが全部は浸からないくらい。味は見ながら水を調整してください
-
3
裏返したりしながら、五分ほど煮詰めます。
絹揚げが結構タレを吸います。 - 4 フライパンの火をいったんとめて水溶き片栗粉を入れます。また火をつけてひき肉にとろみがつけば完成。
きっかけ
すき焼きのたれの賞味期限が近く‥かと言って、そんなほいほいすき焼きも出来ません!
おいしくなるコツ
すき焼きのタレによって濃さが違うので、水で調整しつつ、煮詰めるので、濃すぎ注意です。 絹揚げがなければ厚揚げでもいいと思います。
- レシピID:1350013609
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- きぬ揚げの甘辛煮
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