材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- しらす
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- 白ごま
- 10g
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルに30分あげておく。
※30分以上上げておくとお米が割れてくるので注意。
-
- 2
- 白ごまは油を敷いてないフライパンで炒ってお皿に取る。
-
- 3
- 1のフライパンにまた油を入れずにしらすを入れて炒り、少しパリッとさせる。
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- 4
- 油揚げは縦横半分に切ってから細切りし、3のフライパンに同じく油を敷かずで少しパリッとするまで焼き、⭐️の調味料を入れて油揚げと合わせる。
-
- 5
- 1のお米を炊飯器に入れ、水、しらす、油揚げを調味料ごと入れて炊く。
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- 6
- 語が高い上がったら2の白ごまを入れて混ぜ、お茶碗についで出来上がり。
きっかけ
手軽に入る材料で、しかも美味しいので作りました。
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