しらすと油揚げの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
シンプルで手軽に手に入る材料で簡単に出来ますが、美味しいです。
カルシウム補給や魚不足にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
しらす
50g
油揚げ
1枚
⭐️酒
大さじ1
⭐️みりん
大さじ1
⭐️醤油
大さじ2
白ごま
10g

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに30分あげておく。
    ※30分以上上げておくとお米が割れてくるので注意。
  2. 2
    白ごまは油を敷いてないフライパンで炒ってお皿に取る。
  3. 3
    1のフライパンにまた油を入れずにしらすを入れて炒り、少しパリッとさせる。
  4. 4
    油揚げは縦横半分に切ってから細切りし、3のフライパンに同じく油を敷かずで少しパリッとするまで焼き、⭐️の調味料を入れて油揚げと合わせる。
  5. 5
    1のお米を炊飯器に入れ、水、しらす、油揚げを調味料ごと入れて炊く。
  6. 6
    語が高い上がったら2の白ごまを入れて混ぜ、お茶碗についで出来上がり。

きっかけ

手軽に入る材料で、しかも美味しいので作りました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しらすと油揚げの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする