しらすと油揚げの炊き込み御飯 レシピ・作り方

しらすと油揚げの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
シンプルで手軽に手に入る材料で簡単に出来ますが、美味しいです。
カルシウム補給や魚不足にいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • しらす 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • 白ごま 10g

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに30分あげておく。
    ※30分以上上げておくとお米が割れてくるので注意。
  2. 2 白ごまは油を敷いてないフライパンで炒ってお皿に取る。
  3. 3 1のフライパンにまた油を入れずにしらすを入れて炒り、少しパリッとさせる。
  4. 4 油揚げは縦横半分に切ってから細切りし、3のフライパンに同じく油を敷かずで少しパリッとするまで焼き、⭐️の調味料を入れて油揚げと合わせる。
  5. 5 1のお米を炊飯器に入れ、水、しらす、油揚げを調味料ごと入れて炊く。
  6. 6 語が高い上がったら2の白ごまを入れて混ぜ、お茶碗についで出来上がり。

きっかけ

手軽に入る材料で、しかも美味しいので作りました。

  • レシピID:1350013598
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しらすと油揚げの炊き込み御飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る