茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
茶碗蒸しって難しそうだし面倒だなと思いがちですが、案外簡単に出来ます。
是非挑戦してみてくださいね。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 だし汁はあら熱を取っておく。
  2. 2 人参は薄く輪切りで6切れ(大きければ半月切り)、かまぼこは1センチ幅で4切れ、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  3. 3 エビは皮をむいて背わたを取り、酒と塩で揉んで洗い流す。
    ※黒い汁が臭みの元です
  4. 4 鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにし、酒と薄口醤油で下味をつけておく。
  5. 5 1のだし汁に⭐️の材料を入れておく
  6. 6 ボウルに解きほぐした卵の中にあら熱のとれた1を少しずつ入れて混ぜる。
  7. 7 茶碗蒸しの容器に人参、銀杏、かまぼこ、しめじ、下処理したエビ、下味をつけた鶏ささみを入れて6の卵液を茶こしでこしながら入れる。
  8. 8 蒸し器の下段に水を入れて沸騰させ、上段に7の容器を入れて最初、表面の卵に火が通って色が変わるまでは強火で蒸す。
    ※役1〜2分
    それ以上強火で蒸すとたまごにすが入る可能性あり。
  9. 9 8の蒸し器を中弱火くらいにしてすが入らない様に、卵液がプルプルしなくなるまで7分から10分くらい様子を見て蒸す。
  10. 10 9が蒸しあがったら鍋つかみ等で取り出して出来上がり。

きっかけ

味噌汁に飽きて、久々に茶碗蒸しが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350013433
  • 公開日:2016/12/27
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