秋のグラタン レシピ・作り方

秋のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ホワイトソースも手作りの秋の味覚の鮭、じゃがいも、きのこのグラタンです。
失敗しにくい作り方を紹介しています。

材料(2人分)

  • 牛乳 500ml
  • 薄力粉 40g
  • バター 30g
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 玉ねぎ 中 1/2個
  • じゃがいも 小さめ1個
  • トラウトサーモン 3切れ
  • しめじ 2/3パック
  • エリンギ 大きめ1本
  • マカロニ 50g
  • 塩こしょう 少々
  • お皿に塗るバター 大さじ 1
  • 上に乗せるバター 大さじ2
  • ピザ用チーズ(又は粉チーズ) 大さじ2
  • パン粉 大さじ 1
  • マギーブイヨン 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて薄めの半月切りにする。
  3. 3 しめじは石づきをとって小房に分けておく
  4. 4 エリンギは縦四当分にしてから2〜3㎝の小口切りにする。
  5. 5 トラウトサーモンは骨と皮があれば取り除き、一口大に切り、軽く塩をしておく。
    ※下味と魚の臭み消しです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを敷き、1の玉ねぎ、2のじゃがいも、3のしめじ、4のエリンギを入れて炒め、軽く塩こしょうもする。
  7. 7 5の鮭の水気をペーパータオルで拭いて薄力粉の一部を鮭にまぶしておく。
  8. 8 6に薄力粉とバターを入れて弱火で炒め、7の鮭も入れて中火にし、鮭の色が変わってきたら牛乳を少しずつ入れてマギーブイヨンも入れてとき伸ばすようにする。
  9. 9 マカロニは指定の表示時間茹でる。
  10. 10 8に9の水気を切ったマカロニを入れて合わせる。
  11. 11 グラタン皿にバターを塗り、10のグラタン種を半分づつ入れて上にパン粉、ピザ用チーズ、バターを乗せる。
  12. 12 11をーオーブントースターで10分くらい、表面に美味しいこげ色がつくまで焼く。
  13. 13 焼けたら取り出して熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

秋の旬の食材を使って作ったグラタンが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350013431
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
秋のグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • uknowmaxTVXQ
    uknowmaxTVXQ
    2019/02/09 18:25
    秋のグラタン
    完成です!美味しかったです^_^
  • およねこ45
    およねこ45
    2018/11/18 18:35
    秋のグラタン
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

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