定番の豚カツ レシピ・作り方

定番の豚カツ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番の豚カツです。
生姜焼き用の少し薄めの豚肉でも、がっつりと豚カツ用の豚肉でもお好みのものでお作り下さいね

材料(2〜4人分)

  • 豚カツ用か生姜焼き用の肉 4枚
  • 塩こしょう 少々
  • 粉末ガーリック 大さじ1
  • ⭐️薄力粉(強力粉でも) 豚肉にまぶす量
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️パン粉 豚肉にまぶす量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は水気をペーパータオルで拭き取る。
    ※水気が臭みの原因です
  2. 2 1の豚肉の身と脂身の部分に包丁を入れて筋切りする。
    ※揚げた時に丸まりにくくする作業です
  3. 3 豚肉に塩こしょう、粉末ガーリックを満遍なくふる。
  4. 4 3に薄力粉満遍なく薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
  5. 5 熱したサラダ油で3を揚げる。
  6. 6 5を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

久しぶりにがっつり食べたかったのと、生姜焼き用のお肉の冷凍があったので作りました。

  • レシピID:1350013428
  • 公開日:2017/08/29
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カテゴリ
とんかつ
料理名
定番の豚カツ
あぽちょふ
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