エビと冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れる。
- 2 冬瓜は種を取り除き、一口大に切る。
- 3 エビは背わたを取り、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流して3等分に切る。
- 4 1に2の冬瓜、銀杏を入れて8分程落としぶたをして中火で煮て、3のエビを足して更に2分煮て冷ます。
きっかけ
夏なので、涼しげな冬瓜を使って冷たい煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が住み込んで行くので、少し早めに作っておくのがオススメです。 粗熱が取れたら夏場なら冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。
- レシピID:1350013270
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- エビと冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さちこ14562017/08/01 16:40冷たくて暑い日でも食べやすかったです
冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです。