エビと冬瓜の煮物 レシピ・作り方

エビと冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏にぴったりなエビと冬瓜の煮物です。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れる。
  2. 2 冬瓜は種を取り除き、一口大に切る。
  3. 3 エビは背わたを取り、分量外の酒と塩で揉んで黒い汁(臭み)を洗い流して3等分に切る。
  4. 4 1に2の冬瓜、銀杏を入れて8分程落としぶたをして中火で煮て、3のエビを足して更に2分煮て冷ます。

きっかけ

夏なので、涼しげな冬瓜を使って冷たい煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が住み込んで行くので、少し早めに作っておくのがオススメです。 粗熱が取れたら夏場なら冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1350013270
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
エビと冬瓜の煮物
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さちこ1456
    さちこ1456
    2017/08/01 16:40
    エビと冬瓜の煮物
    冷たくて暑い日でも食べやすかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る