ビシソワーズの冷製パスタ☆明太子ソースあえ レシピ・作り方

ビシソワーズの冷製パスタ☆明太子ソースあえ
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
じゃがいもと明太子ってどんな調理法でも合うんです♪暑い日が続くときはつめた~いパスタで!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコン、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角ほどにカットし、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1.のたまねぎ、ベーコン、よく水を切ったじゃがいもを炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、ひたひたの水(150ccぐらい)と固形ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
  4. 4 固形ブイヨンがきれいに溶け、じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、煮立たせないで火を止める。
  5. 5 4.の粗熱をとり、ローリエを取り除き、ミキサーにかける。
    ボウルに移し、塩とブラックペッパーで味を整えたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 ◆の明太子も、薄皮から中身を取り出し、オリーブオイルと混ぜあわせて冷蔵庫に冷やしておく。
  7. 7 5.のビシソワーズがキンキンに冷えたら、パスタを茹でる。冷水にさらしてから、氷水でしめ、しっかり、水気を切ったら、ビシソワーズに和えながら器に盛り付ける。
  8. 8 オリーブオイルを混ぜあわせた明太子をのせ、お好みでパスタに絡めながらどうぞ。

きっかけ

じゃがいもと明太子の料理をよくするので、夏用に思いつきました。

おいしくなるコツ

パスタは氷水でしめるので、袋に記載されている表示時間より1分長めに茹でると、ちょうどよくなります。 生クリームがなければ、コーヒーフレッシュでもOKです。

  • レシピID:1350012109
  • 公開日:2015/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ じゃがいも 明太子
料理名
ビシソワーズの冷製パスタ☆明太子ソースあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る