さっぱりした味・きゅうりのちょっと甘酢漬け☆*:・ レシピ・作り方

さっぱりした味・きゅうりのちょっと甘酢漬け☆*:・
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
暑い日には塩分も必要ですが、取り過ぎは身体に悪いので甘酢にしてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは良く洗って上下を落とし、表面の皮を3方向、縦に剥く。きゅうりは半分に切ってから小口切りして、水に晒し水を切っておく。
  2. 2 ★印のものを小鍋に全部入れて良く混ぜて、固形のものが溶けたら火を止めて冷ます。
    きゅうりを入れる瓶は煮沸消毒しておく。
  3. 3 2の粗熱が取れたら1のきゅうりを入れて蓋をし、一晩ねかせたら完成♪
    夏は早めに食べて下さいね(*^-^)

きっかけ

夫のビールのつまみが塩分の多い事に気付いて塩分を減らすものを作ってみました。

おいしくなるコツ

酢に万能だしを入れましたがこれはお好みで結構です。 塩も普通のもので構いません。 酒もお好みで、みりんでも結構です。 お好きにアレンジして下さい。

  • レシピID:1350012050
  • 公開日:2015/07/28
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カテゴリ
簡単おつまみその他のヘルシー食材きゅうり
関連キーワード
きゅうり 岩塩 だし
料理名
きゅうりのちょっと甘酢漬け
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