超簡単☆夏の和菓子☆水ようかん レシピ・作り方

超簡単☆夏の和菓子☆水ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
市販のこしあんでとっても簡単に作れちゃう和菓子です。夏は冷た~く冷やしてツルンとどうぞ♪

材料(8人分)

  • 市販のこしあん 400g
  • 400cc
  • 粉寒天 4g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。木べらなどでよく混ぜ、2分ほど沸騰させたら、火を止める。
  2. 2 こしあんと塩を1.に加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 2.を型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

冷蔵庫にこしあんが余っていたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でじっくり冷やしたほうが、おいしいです。食べたいけど我慢して、半日以上は待ちましょう。

  • レシピID:1350011978
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
和菓子 水ようかん 超簡単 こしあん
料理名
水ようかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/27 18:22
    超簡単☆夏の和菓子☆水ようかん
    夏は冷たい和菓子がいいですね~ヽ(*´∀`)ノ♪

    簡単なのでまた作ります(^○^)
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/07/26 14:11
    超簡単☆夏の和菓子☆水ようかん
    冷蔵庫の奥で眠っていたあんこ(賞味期限ギリギリ)を使って、作りました☆甘さ控えめでパクっと食べられちゃいますね(ノ´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る