超簡単☆夏の和菓子☆水ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のこしあん 400g
- 水 400cc
- 粉寒天 4g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。木べらなどでよく混ぜ、2分ほど沸騰させたら、火を止める。
- 2 こしあんと塩を1.に加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 2.を型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
冷蔵庫にこしあんが余っていたので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくり冷やしたほうが、おいしいです。食べたいけど我慢して、半日以上は待ちましょう。
- レシピID:1350011978
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
2 件