材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 1つ
- 絹豆腐
- 半丁
- ネギ
- 半分
- ニラ
- 半分
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- しょうがチューブ
- 1センチ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉1:1)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は輪切りにしてすぐに水にさらしてあくを抜きます。
ニラとネギを細かく切ります。
豆腐はさいの目に切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、豆板醤、しょうがを炒めます。
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- 3
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- お肉がポロポロになったら、茄子を入れて炒めます。
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- 4
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- ★と豆腐とニラを入れ、煮込みます。
合わせ味噌と水溶き片栗粉を入れよくまぜ火を止めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
甜麺醤の代わりに、合せ味噌と三温糖と醤油を使っています。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆
きっかけ
辛すぎないマーボーなす豆腐が食べたかったので
。