具だくさん☆麻婆豆腐茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は輪切りにしてすぐに水にさらしてあくを抜きます。
ニラとネギを細かく切ります。
豆腐はさいの目に切ります。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、豆板醤、しょうがを炒めます。
- 3 お肉がポロポロになったら、茄子を入れて炒めます。
-
4
★と豆腐とニラを入れ、煮込みます。
合わせ味噌と水溶き片栗粉を入れよくまぜ火を止めたら出来上がりです。
きっかけ
辛すぎないマーボーなす豆腐が食べたかったので 。
おいしくなるコツ
甜麺醤の代わりに、合せ味噌と三温糖と醤油を使っています。 辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆
- レシピID:1350011853
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- 具だくさん☆マーボーなす豆腐
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るるるぱんだ2022/12/10 07:52凄く簡単なのに美味ですね(#^.^#)きっとまた作ります。
-
藤吉さん2022/04/17 08:29辛さも甘さも丁度よく美味しかったです^^ 次回はもう少しニラを追加しようと思います♪
-
ai62852019/03/25 17:22美味しくいただきました◎
-
sao643204082015/06/25 18:19豆腐が絹ごしだったので、ぐちゃぐちゃになってしまいました。味はまろやかで、とても美味しかったです。また、リピします。