ビタミンCとカロチンたっぷり★大根菜の保存方法 レシピ・作り方

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かふぇもか0301
大根は葉っぱの部分に栄養がたくさんあります♪
あく抜きしてから冷凍すると使いやすいです★

材料(***人分)

大根菜
1束
小さじ2分の1
水かお湯
鍋の7分目
保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    大根菜を水洗いします。
    長い場合は半分に切ります。
    鍋に水を入れ沸騰したら、塩と大根菜を入れ2分ゆでます。これでアク抜きができます。
  2. 2
    さっと水洗いして水分を絞ります。
    使いやすい大きさに切ります。
    保存袋に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

菜飯にしたり、チャーハンに入れたり活用しています★ いつもまとめてゆでてあく抜きして、半分はそのまま使って、半分は冷凍しています。 1ヶ月以内に使い切ってください。

きっかけ

スーパーで大根菜が売っていたので。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
大根その他○○で作れる(材料)ビタミンCの多いレシピ
料理名
ビタミンC・Aたっぷり★大根菜の保存方法

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

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