ひじきの五目煮 レシピ・作り方

ひじきの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
GSU55
GSU55
女性に嬉しい食材たっぷりの常備菜です!

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 100g
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 1/3枚
  • ちくわ 1本
  • 枝豆 一掴み
  • 調理酒⭐️ 大さじ半分
  • みりん⭐️ 大さじ半分
  • しょうゆ⭐️ 大さじ1~1半
  • ひじきのもどし汁⭐️ 100cc
  • 顆粒だし⭐️ こさじ1
  • ごま油 こさじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをお湯で、10分程度戻す。
  2. 2 湯通ししたコンニャク、人参、ちくわを食べやすい大きさに切る。枝豆はさやをはずす。
  3. 3 ごま油をひいて温めた鍋に具材を入れて、さっと油をなじませる。
  4. 4 ⭐️を入れて、弱めの中火で、汁気がなくなるまで煮詰めて、完成です!

きっかけ

在ると便利な常備菜です!

おいしくなるコツ

枝豆が無ければ、大豆の水煮でも!

  • レシピID:1350010628
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の乾物食物繊維の多い食品の料理
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る