ソーダ饅頭 レシピ・作り方

ソーダ饅頭
Maybee*
Maybee*
もちもち懐かしい味♡

材料(3〜5人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 重層 4g
  • 1個
  • 30〜40cc
  • あんこ 50~80g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖を入れ重層と小麦粉をふるっていれよくゴムベラ等で混ぜる
  2. 2 溶き卵、酒をくわえ混ぜる
  3. 3 水を少しずつくわえながら手で捏ねる
  4. 4 耳たぶ程の柔らかさになったら一塊にし濡れ布巾で包み30分程置く
  5. 5 生地を10等分にしひとずつあんこを包み込み形をととのえる
  6. 6 蒸し器で10〜15分程蒸し出来上がり

きっかけ

わが家の定番♡

  • レシピID:1350009879
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
Maybee*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る