たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさに切ります。ざっくり切ってる方が美味しいです。
-
2
ニンジンは薄く切ります。
1ミリを目安に厚さは5ミリほど、
ニンジンは厚く切るとたけのこの味を邪魔します。 -
3
お米をといで水は捨てておきます。
1と2を入れて、松山あげを一握り掴んで砕きながら一緒に入れます。 - 4 白だしをカップ7分目入れて水を3合の所まで入れて炊きます。
-
5
できたら味をみて薄い気がしたら、お好みで白だしを炊けたご飯の上にかけます。
全体に混ぜ混んで味をみながら調整してください。
きっかけ
春になってたけのこを食べたくなったので
おいしくなるコツ
白だしは取り合えずカップ7分目にして炊けてから味を整えてください。
- レシピID:1350009778
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません