クリスマス☆オーブンde簡単☆ローストチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、臭みの原因となる黄色い脂肪や、筋を取り除き、身の方にすりおろしたニンニクを塗り広げ、白ワインをかけたら1時間ほど寝かしておく。
- 2 タマネギは薄切り、じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで柔らかくしておく。マッシュルームは大きければ半分に切る。
-
3
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、薄切りのタマネギを広げる。
オーブンを230度に設定する。 - 4 1.の鶏もも肉の両面にハーブソルトをまんべんなくかけ、3.のタマネギの上に皮面を上に重ならないようのせ、まわりにじゃがいも、マッシュルームをおく。
-
5
230度に設定したオーブンで20分焼く。
※途中15分経過後、もも肉の皮の上にバターを一片ずつのせて、残り5分焼く。 - 6 お皿に盛りつけたら、粒マスタードをお好みで添えて完成。
きっかけ
市場で大山地鶏が、グラム88円だったので、思わず買い込んでしまい、クリスマスに利用しました。
おいしくなるコツ
焼き上がり5分前にバターをのせると風味が一段UP。皮もカリッと仕上がり、本格的な味になります。
- レシピID:1350009197
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2020/12/13 17:52ちょっと早めのクリスマス会に♪
好評であっという間になくなりました<( ̄︶ ̄)>
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)