クリスマス☆オーブンde簡単☆ローストチキン レシピ・作り方

クリスマス☆オーブンde簡単☆ローストチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
丸鶏じゃなくても、鶏もも肉で十分。オーブンで焼きあげると皮もカリッとおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、臭みの原因となる黄色い脂肪や、筋を取り除き、身の方にすりおろしたニンニクを塗り広げ、白ワインをかけたら1時間ほど寝かしておく。
  2. 2 タマネギは薄切り、じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで柔らかくしておく。マッシュルームは大きければ半分に切る。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、薄切りのタマネギを広げる。
    オーブンを230度に設定する。
  4. 4 1.の鶏もも肉の両面にハーブソルトをまんべんなくかけ、3.のタマネギの上に皮面を上に重ならないようのせ、まわりにじゃがいも、マッシュルームをおく。
  5. 5 230度に設定したオーブンで20分焼く。
    ※途中15分経過後、もも肉の皮の上にバターを一片ずつのせて、残り5分焼く。
  6. 6 お皿に盛りつけたら、粒マスタードをお好みで添えて完成。

きっかけ

市場で大山地鶏が、グラム88円だったので、思わず買い込んでしまい、クリスマスに利用しました。

おいしくなるコツ

焼き上がり5分前にバターをのせると風味が一段UP。皮もカリッと仕上がり、本格的な味になります。

  • レシピID:1350009197
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
クリスマス チキン パーティー ハーブソルト
料理名
ローストチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/12/13 17:52
    クリスマス☆オーブンde簡単☆ローストチキン
    ちょっと早めのクリスマス会に♪
    好評であっという間になくなりました<( ̄︶ ̄)>
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る